窑店镇深入实施乡村振兴战略之二:环境整治换新貌 生态宜居展新颜

发布日期:2021年04月07日

  今年以来,窑店镇深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要批示和省、市有关部署要求,坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一场硬仗,动员各方力量,整合一切资源、创新制度机制,大力实施以治脏乱、清三堆、优环境、改厕所为主要内容的人居环境综合整治工作,持续提升乡村“颜值”,群众的获得感、幸福感不断提升。 

  一是开展垃圾“清零”行动,全面清除卫生死角。制定印发了《窑店镇农村人居环境整治实施方案》,以312国道、凤环省道及村组干道为重点,坚持包村领导带头、党员干部示范、公益性岗位参与、街坊邻里发动按区域、路段确定保洁人员,按天清理生产生活垃圾,开展日常保洁。特别是对窑店街道、凤口街道、312国道沿线、凤环省道沿线、高速路沿线等重点线路及各村的主干道路、文化广场、垃圾仓、非正规垃圾点、农户房前屋后等区域集中开展垃圾清理,共清理生产生活垃圾8.3吨。同时,对所有非正规垃圾点、垃圾裸露位置进行全覆盖清查,坚持“发现一个,整治一个、销号一个”的原则,对37个非正规垃圾点进行了彻底清理,对于整改不到位的在公务交流群内通报曝光,督促整改落实,全镇人居环境明显改善,村庄面貌焕然一新。 

   

  二是开展集中“治乱”行动,全力打造宜居环境。紧盯公路沿线、村组道路、纵深区域、农户庄前屋后、田间地头乱堆乱放及乱修乱建的突出问题,部署开展为期1个月的拆违治乱行动。各村按照区域划分,主动承担任务,层层靠实责任,全面整治农户庄前屋后乱堆乱放柴草、粪堆、砂石等320多处,清理田间地头废旧地膜、农药包装袋(瓶)、柴草枯枝等生产垃圾130多吨。坚持“凡违必拆、逢乱必治”的原则,针对312国道沿线乱修乱建、废弃棚圈、残垣断壁等问题,明确工作要求和工作时限,在广泛动员群众自行拆除的基础上,由包村领导现场督战、镇村干部协同作战,累计清理乱修乱建、废旧庄基、废弃棚圈23处76间,残垣断壁41处320米。同时,将人居环境整治工作纳入到各村年度绩效考核中,建立由包村领导包抓负责、分管领导巡查督导的模式,对全镇人居环境整治工作情况进行专项督查考核,严格兑现奖惩,切实提升村庄整体形象,全面助力乡村振兴。  

扫一扫在手机打开当前页