高平镇“三到位”扎实开展人口普查工作

发布日期:2020年10月16日

  切实做好第七次全国人口普查工作,查清全镇人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况。高平镇高度重视,精心组织,周密部署,扎实开展人口普查工作。 

  一是组织领导到位。镇党委、政府高度重视,及时召开两级干部会议专题安排,成立高平镇第七次全国人口普查领导小组,印发了《高平镇第七次全国人口普查工作方案》《高平镇第七次全国人口普查工作宣传方案》,划片包干,全员参与,两级选聘人口普查员和人口普查指导员82人,确保了普查人员充足。召开人口普查专题会议5次,普查员培训会4次,切实强化普查员业务技能,确保普查员熟练掌握人口普查流程及人口普查表填报标准等具体业务,夯实人口普查工作基础,确保摸底采集信息精准、全面、真实。 

   

   

  二是舆论宣传到位。通过悬挂条幅喷绘墙体标语、村村通、微信群、抖音、公众号等多种方式进行多角度、全方位的宣传,有效提高人民群众对人口普查的知晓率以及相关知识的了解,确保广大群众人人知晓、人人参与人口普查工作,为全国第七次人口普查营造一个良好的舆论宣传氛围。截至目前,全镇共悬挂宣传280多条;利用微信公众号、微信群、QQ群等平台推送相关内容1000多次。 

   

  三是入户摸底到位。目前,全面开展人口普查摸底登记工作,入户过程中,普查员逐家逐户进行摸底调查,逐户逐人认真核对居民信息、人口数、姓名、性别、民族、身份证号、居住情况等基本信息,认真填写《第七次全国人口普查摸底统计表》表;人普办抽调工作人员深入各村巡回开展“面对面”的指导,对普查员在工作中遇到的问题现场解答,保证普查质量,确保不漏一户,不落一人,提升了人口普查的数据质量,也为下一步正式调查工作打下了坚实的基础。 

   

  下一步,高平镇将继续按照专项工作的时间要求,统筹兼顾,精心谋划,“不漏一户,不掉一人”,扎实做好第七次全国人口普查各项工作,确保此次人口普查工作顺利圆满完成。 

扫一扫在手机打开当前页