高平镇扎实推进秋季果园管理

发布日期:2020年10月16日

  为切实加强秋季果园管理,提升全镇果园标准化管理水平,高平镇党委、政府抢抓时令,早安排、早部署,强化措施,迅速掀起了以秋施基肥、清园整带等为主秋季果园管理新潮。 

  是强化组织抓落实。镇上及时召开镇、村两级干部会议,动员全镇上下统一思想,将秋季果园标准化管理工作作为当前重点工作。结合重点区域、路段,严格落实分管领导直接抓、包村领导具体抓和村支部书记果园管理第一责任人的工作责任机制,全力抓好秋季果园管理。同时成立了工作督查组,负责工作的督查落实。 

  二是创新机制抓落实。发挥群众在果园管理中的主体作用,村、组干部深入群众家中和田间地头,宣传果园管理技术教育引导果农充分认识做好秋季果园管理工作的重要性、必要性和紧迫性组织果农到产业发展较好的、村参观学习,实地感受发展果品产业带来的良好经济效益,激发群众果园管理热情帮助群众算成本账、收入账、长远账,切实提高了群众对发展产业的认识,调动了广大群众对果园管理的积极性。 

  三是多措并举抓落实。镇上邀请县果业局工程师开展果园管理技术知识培训,深入田间地头进行技术指导,重点针对当前果树存在的问题与果农面对面交流探讨,解决果农在苹果种植及管理中的难题。着重开展以“提质增效”为目标的果园后续管理工作,积极宣传引导果农做好清园整带、秋施基肥、病虫害防治等标准化管理措施,对果园内清理出的反光膜等集中清运进行无害化处理,持续提高果园精细化管理水平。 

  目前,全镇完成清园2.1万亩,施肥1.4万亩。 

扫一扫在手机打开当前页