荔堡镇:“亮剑”人居环境整治 扮靓镇村“颜值”

发布日期:2020年10月15日

  连日来荔堡坚持开展人居环境整治暨全域无垃圾专项整治集中攻坚行动作为实施乡村振兴的一场硬仗来打,聚焦“新风、拆旧、治乱、增绿、优居”五大工程,落实11333推进措施,即:一个体系(建立完善镇村组人居环境治理体系)、一套班子(成立全域无垃圾专项治理办公室)、三支力量(公益岗、志愿服务队、干部群众)、三项机制(月督查评比曝光机制、季度检查问责机制、年度考核评选机制)、实现三大目标(厕所革命、垃圾革命、风貌革命),全镇广大干部群众主动担当作为,活跃在镇村主干道路沿线、农户门前“四大堆”堆放点和镇村小路,用实际行动向“脏乱差”宣战,每个村组都呈现出一片热火朝天的动人场面。 

  一是强化组织促保障。及时组织召开镇村两级干部会议,专题进行安排部署。结合实际,制定印发了《荔堡镇人居环境整治暨全域无垃圾专项整治集中攻坚行动实施意见》,抽组专人成立了人居环境整治暨全域无垃圾专项治理办公室。严格落实科级领导包村,村组干部、保洁员包路段的保洁机制,切实把环境卫生治理措施落实到每个村民小组、每个路段、每个垃圾堆放点,着力解决村庄环境“脏乱差”的现象 

  二是强化宣传促教育。通过召开群众大会、党员大会、微信群等多种形式,强化环保政策、知识的宣传教育,印发《致全镇广大人民群众的一封信》1万多份,张贴宣传标语100多条,录制环境保护宣传音频巡回各村播放宣传20多次,制作抖音3个,教育引导广大群众积极主动参与人居环境整治全过程,营造人人爱环境、人人护环境的浓厚氛围。  

  三是强化措施促提升。围绕人居环境整治暨全域无垃圾专项整治集中攻坚行动,集中清理农户房前屋后、村内主干道路、组内巷道沿线堆弃的建筑材料等“四大堆”,做到村庄视野内无垃圾杂物持续推进农村厕所革命,对改建的763户户用卫生厕所全面开展“回头看”,及时查找建设质量不达标、管理维护不到位等方面存在问题,确保群众用的满意。聚焦荔堡、大寨、问城3个街道、红荔路、泾肖路等主干道路沿线,充分发动群众对道路两旁林床全面进行整修,对绿化苗木进行抚育修剪,实现林床全整修、林木全抚育、路面全清扫、门前全整洁、垃圾全处理。 

  四是强化监督促长效。建立月督查评比曝光、季度检查问责、年度考核评选机制镇党委、政府主要负责同志不定期进行巡查,对村庄脏乱差现象在公务群及时进行通报曝光,督促立即进行整改,对整改不到位的相关村和干部进行责任追究和绩效处罚。同时,以村为单位,建立环境按月评比制度,开展“最美家庭”、“最美村庄”评选活动,使美丽乡村环境保持常态化 

扫一扫在手机打开当前页