泾川县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室通告(第4号)

发布日期:2021年01月11日

  当前,国外新冠肺炎疫情仍处于高发态势,境外输入确诊病例时有发生,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情,形势严峻复杂。随着春节临近,大中专院校学生放假、外出务工人员返乡进入高峰期,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情输入传播风险加大。为认真贯彻落实“外防输入、内防反弹”防控策略,全面控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,保障全县广大人民群众生命安全和身体健康,现将近期及春节期间疫情防控有关事项通告如下: 

  一、减少人员流动。广大群众要合理安排行程,非必要不出行,如果必须要出行,务必提前了解途经地和目的地疫情形势和防控政策。如非必须,请不要前往疫情中、高风险地区,因特殊原因须前往者,在出行前要向所在单位、社区(村组)报备,做好个人防护,返回后要严格执行相关防控措施。倡导外出务工和学习的人员在条件允许的情况下留在当地过节,确需返泾过节的,要切实提高疫情防控意识,准备好旅途所需的口罩(每日至少2只以上)、手消毒剂等,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留,学生放假后最好直接返乡,尽量减少不必要的旅行、访亲。 

  二、减少人员聚集。全县各级各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、演出、聚餐等活动,原则上不举办超过50人的大型会议、大型培训、大型演出等人群聚集性活动。确需举办的,要严格控制人数和规模,并制定疫情防控方案,落实核酸检测、扫码测温、戴口罩等防控措施。广大群众要减少走亲访友,提倡网络拜年,家庭聚会最好控制在10人以下,尽量不要前往人员密集场所尤其是封闭场所,尽可能减少不必要的聚集性活动。积极响应移风易要求,从简从快办理婚丧事,尽量简化程序、控制好参加人员规模、减少聚集时间,做好佩戴口罩等防护措施,有发热、咳嗽等症状的人员,要避免参加聚集性活动。 

  三、加强自我防护。广大群众要牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的意识,养成勤洗手、常通风、戴口罩等良好行为习惯。外出时要做好个人防护,全程正确佩戴口罩,与他人保持1米以上社交距离,主动配合扫码测温等工作,尽量避免前往人员密集和通风不良的场所。在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,尽量避免非必要的进食,途中做好手消毒等个人防护措施,并妥善保存票据以备查询。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止旅行。 

  四、主动报备信息。准备返泾的人员要提前3天将返泾时间、乘座的交通工具、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等信息主动向所属社区(村组)报备。境外及国内中高风险区来泾返泾人员,必须第一时间向目的地乡镇(城市社区)、村组(社区)、所属单位报告,如实提供活动轨迹、个人健康状况和核酸检测情况,并按要求落实相关防控措施。广大群众要密切关注各地新冠肺炎疫情风险等级划分公告和官方公布的确诊病例、无症状感染者的活动轨迹,对与确诊病例或无症状感染者行动轨迹有交集的人员,要第一时间向属地乡镇(街道)、村组(社区)报告。对不主动申报或在排查过程中故意回避、逃避或者隐瞒、缓报、谎报有关信息,造成疫情传播的,将严格按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》及相关法律法规追究责任。 

  、强化场所防控。车站、商超、宾馆、网吧、KTV、电影院、酒店、医疗机构等大型公共场所要严格落实“扫健康码+测温+戴口罩+消杀通风”等常态化防控措施。公园、景区、娱乐场所、网吧、电影院要进行“限量、预约、错峰”管控,执行不超过最大承载量75%的限流措施,商场、超市、农贸市场、餐饮等经营场所应减少促销等活动,做好客流疏导工作,防止人群聚集。医疗机构、养老机构、福利院、公安监所等特殊场所要落实封闭管理,提倡视频探视。如发现有发热、咳嗽等疑似新冠肺炎症状人员或疫情中高风险地区来泾返泾人员,必须第一时间向属地乡镇(城市社区)、行业主管部门报告。各机关单位、住宅小区要加强管理,落实扫健康码、测量体温等制度,并广泛开展消毒杀菌工作。 

  、严格管控措施。国外入境人员在第一入境地已落实集中隔离14天,且有核酸检测阴性证明和解除集中隔离医学观察证明的,抵泾后须第一时间接受核酸检测,核酸检测结果为阴性的,移交乡镇(城市社区)执行14天居家隔离医学观察,隔离观察期间进行不少于3次的核酸检测;若无法提供核酸检测证明和解除集中隔离医学观察证明的,落实14天集中隔离医学观察,并进行3次核酸检测,核酸检测结果为阴性的移交乡镇(城市社区)继续执行14天居家隔离医学观察,隔离观察期间进行不少于3次的核酸检测隔离期间食宿、医疗费用自理。高风险地区来泾返泾人员,一律落实14天集中隔离医学观察措施,并进行不少于2次核酸检测,隔离期间食宿费用自理。中风险地区来泾返泾人员,须提供7日内核酸检测阴性证明,不能提供者,须在集中隔离医学观察点临时留观,等待核酸检测结果,核酸检测结果为阴性的,移交乡镇(城市社区)执行14天居家隔离医学观察,并于7-10天进行第二次核酸检测。低风险地区来泾返泾人员,持有“健康绿码”且体温正常的,可有序流动。 

  、提高健康素养。选购冷冻食品应到正规超市或市场,选购时应戴一次性塑料手套或用塑料袋套住双手,避免直接接触。购买后及时洗手,洗手前双手不触碰口、眼、鼻。加工冷冻食品要注意生熟分开,煮熟煮透,加工后要对案板、刀具等相关物品清洗消毒。外出就餐或集体就餐时,倡导使用“公筷公勺公夹”;在收发邮件快递(特别是来自中高风险地区邮件)前后,要做好个人防护,处理完邮件快递应立即洗手,邮件快递外包装尽量不要带进起居室。做好个人和家庭成员健康监测,一旦个人或家人出现发热、咳嗽、乏力或鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状时,请立即佩戴口罩,第一时间到县人民医院或县中医医院发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具,减少接触他人。 

  、推进群防群控。广大群众要树立“疫情防控,人人有责”的意识,对14内从境外入境或重点疫区来未向当地村组(社区)报告的人员、按规定落实居家隔离医学观察的人员瞒报病史重点疫区旅的人员以及其他违反疫情防控规定的人员和单位,要及时向所在乡镇人民政府、城市社区管委会举报,切实消除疫情防控重大隐患。各乡(镇)、城市社区要严格落实属地管理责任,及时查处群众举报的信息,并对举报人信息严格保密 

  泾川县疾控中心咨询电话0933-3321003 

  泾川县人民医院发热门诊电话:0933-3581006 

  泾川县中医医院发热门诊电话:0933-5928079 

  党原镇人民政府疫情举报电话:0933-3530566 

  玉都镇人民政府疫情举报电话:0933-3383217 

  丰台镇人民政府疫情举报电话:0933-3550139 

  红河乡人民政府疫情举报电话:0933-3520076 

  荔堡镇人民政府疫情举报电话:0933-3410107 

  窑店镇人民政府疫情举报电话:0933-3371517 

  飞云镇人民政府疫情举报电话:0933-3361006 

  高平镇人民政府疫情举报电话:0933-3381217 

  王村镇人民政府疫情举报电话:0933-3480308 

  太平镇人民政府疫情举报电话:0933-3460106 

  城关镇人民政府疫情举报电话:0933-3304900 

  汭丰镇人民政府疫情举报电话:0933-3470103 

  泾明乡人民政府疫情举报电话:0933-3430130 

  罗汉洞乡人民政府疫情举报电话:0933-3440147 

  城市社区管委会疫情举报电话:0933-3329889 

    

        

泾川县新冠肺炎疫情联防联控

领导小组办公室

2021111

扫一扫在手机打开当前页