泾川县第十八届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议

发布日期:2021年01月14日

  114日上午,泾川县第十八届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。出席会议的代表人数符合法定人数。

  本次大会主席团常务主席王廷佐、李卫东、张寅虎、朱卫华、贾仁全、王德全、赵晓春、康君、裴琰、刘潇甫在主席台前排就座。 

  主席团全体成员,特邀参加会议的县人大老领导,不是主席团成员的县委、县政府、县政协有关领导,其他县级领导在主席台就座。 

  不是县十八届人大代表的县委所属部门和群众团体主要负责人;县政府工作部门和有关部门主要负责人;县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;荔堡镇、高平镇人大副主席;省、市驻泾单位主要负责人;在泾部分企业主要负责人;出席县政协九届六次会议的全体委员列席本次大会。 

  会议由大会主席团常务主席、县人大常委会副主任裴琰主持。 

  会议首先听取和审议了县人大常委会主任李卫东所作的县人大常委会工作报告。 

  报告回顾了十八届人大五次会议以来的工作。报告指出,2020年,在县委坚强领导和“一府一委两院”的配合支持下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对甘肃重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,提高政治站位,突出重点任务,依法履行职权,扎实推进“四化四迈进”规范化建设,圆满完成了县十八届人大五次会议确定的各项目标任务,为推动建设绿色开放幸福美好新泾川作出了应有贡献。2020年,常委会认真行使监督权、决定权、任免权,共组织召开常委会会议9,听取审议“一府两院”工作报告34,开展专题询问3次、执法检查5次、调研视察10次,作出决议决定7件,任免国家机关工作人员28,补选出缺县人大代表18人,各项工作取得了新进展新成效。一是始终坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。二是主动融入积极作为,推动重点工作实现突破。三是依法正确有效监督,服务全县发展大局。四是做好服务保障工作,充分发挥代表主体作用。五是加强常委会自身建设,不断提升人大工作整体实效。这些成绩的取得,是县委高度重视、大力支持、全力保障的结果,是“一府一委两院”协作配合、各级人大代表积极参与、人大组织辛勤努力、社会各界广泛关注的结果。 

  报告指出,2021年,县人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动服从服务于县委中心工作和全县改革发展大局,按照县委紧盯“一个目标”、打好“三个硬仗”、实现“六个提升”的工作思路,以巩固深化“四化四迈进"规范化建设成果为抓手,依法决定重大事项,切实增强监督实效,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,全力推动新时代人大工作创新发展。重点做好五项工作:一是坚持在提高政治站位中坚定正确方向。二是坚持在增强监督实效中凝聚发展合力。三是坚持在发挥主体作用中体现责任担当。四是坚持在严格依法依规中完成换届选举。五是坚持在加强自身建设中提升履职水平。 

  会上,表决通过了大会选举办法草案、泾川县第十八届人民代表大会部分专门委员会组成人员表决办法草案,有关辞职事项的决定草案。 

  会议还听取和审议了县人民法院院长冯乃元所作的县人民法院工作报告。报告指出,2020年,县法院在县委的坚强领导、县人大的依法监督和县政府、县政协及社会各界的大力支持下,在市中院的具体指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央和省、市、县委决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,忠诚履职担当,坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展提供了有力的司法保障,推动法院工作实现了新发展。2021年县法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和县委决策部署,充分发挥审判职能作用,为实现“十四五”时期全县经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设绿色开放幸福美好新泾川提供有力司法服务和保障。 

  会议听取和审议了县人民检察院检察长苏亚君所作的县人民检察院工作报告。报告指出,2020年,县检察院在县委和市检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行“讲政治,顾大局,谋发展,重自强”的新时代检察工作总要求,全力服务全县经济社会发展大局,深耕检察工作主责主业,凝心聚力,主动作为,忠诚履职,各项检察工作取得了新的进展。2021年,检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,紧紧围绕服务保障全县中心工作大局,进一步做优做强做实做好“四大检察”“十大业务”,努力为“十四五”时期全县经济社会高质量发展提供更加优质的法治产品和检察产品。 

扫一扫在手机打开当前页