社区有了“家”的味道——泾川县蹚出城市社区治理新路子

发布日期:2020年12月28日
   近年来,泾川县城市社区通过治理能力和水平的提升切实解决涉及群众切身利益的突出问题,以“五治”建设“五家”, 切实构建党领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,探索出一条具有平凉特色、泾川特点的城市社区治理新路子,居住环境持续优化、群众幸福感不断增强。

  泾川县城市社区党员志愿者为老人义务理发(1024日拍摄)。泾川县委政法委供图 

  政治引领建“社区之家” 

  泾川县城市社区辖东街、南街、北街、中街和西街五个社区,城市社区党工委是县内管理服务人口最多的基层组织。 

  20208月汛期,城市社区南部一段山路被大水冲垮,几处居民院落悬在半空,对面山体裂缝滑坡,危及周边住户生命财产安全。南街社区机械厂居民区党支部迅速上报险情的同时,党员第一时间冲到大雨中帮助群众转移,事后多方争取资金对地质灾害区域进行除险加固,受到辖区居民的一致称赞。 

  近年来,泾川县城市社区党工委积极贯彻落实省委1+4”文件精神,构建党委建在社区、支部建在小区、党小组建在楼栋(院落)的社区组织网络,选优配强党支部书记和楼栋长,科学合理划分网格,成立网格党支部15个,明确党员网格责任区,做到群众在哪里,党组织就在哪里;党员在哪里,服务就延伸到哪里。 

  自治相融建“民主之家” 

  “想就近找个工作”是南街社区居民李红亮在社区干部微信群反映的心声。他的妻子患病多年,需要人照料,家庭生活困难。驻南街社区的县工商联副主席梁小平了解到这一情况,主动联系李红亮,推荐他到某单位做保安工作。 

  “我把这个情况给社区干部念叨了一下,没想到还真给我找下了这个工作。钱虽然不多,可能帮衬着我娃把书念出来,心里非常感激。”李红亮说。 

  泾川县城市社区将“人本原则”作为小区治理体系构建的逻辑起点,将“从群众中来、让群众认同”贯穿小区治理体系和治理能力建设的全过程。在社区党支部的号召下,常态开展“居民说事日”活动,每月25日组织居民代表、业委会成员、楼栋长开展集中“说事”,对小区的民生事项进行民主表决。截至目前,停车费、物管费、垃圾清运费等居民关心的事均得到有效规范,小区物业费收取率达100%。同时,推行“15工作法”,通过公示栏留言、微信群反映、楼栋长收集方式,征集业主需要解决的政策咨询、民事代办、环境卫生等各类问题,按照“统一受理、分口反馈、社区党支部落实、督办”流程办理,每周五“业主交办事项反馈日”,现场逐一反馈办理情况,实现“小事不出楼栋、大事不出小区”。 

  法治保障建“和谐之家” 

  724日晚,辖区居民李某到社区反映,其居住的楼上邻居最近总是晚归,噪音扰民,严重影响其休息。社区工作人员了解后,及时上门调解。经过耐心细致劝导,邻居答应约束自己的行为,两户居民对社区工作人员的调解表示感谢。 

  加强城市社区法治化建设与管理的关键是动员广大居民共同参与,在充分尊重社情民意的基础上,规范小区居民议事规则,提高议事效率,共商、共议、共决小区内部各项事务及矛盾纠纷。为此,泾川县城市社区开展法律进小区、进楼栋、进住户“三进”行动,有效调解邻里纠纷矛盾12起,提供法律援助4次,“邻聚力”不断增强,并建立法治宣传栏、普法角、法治文化长廊等,常态开展法律大讲堂、观看法治电影等活动,居民法治意识不断提高。 

  德治营造建“温馨之家” 

  泾川县城市社区积极引导社会组织、爱心企业、爱心人士走进贫困家庭、敬老院、福利院,结对盘活社区日间照料中心。县供销联社办公室主任樊荣,得知南街社区居民杨大妈一个人居住,儿女均在外地工作时,主动定期来看望老人。 

  2020年春节后,受疫情影响,社区劳务人员外出就业困难,这一情况通过社区平台发布后,很快得到了人社部门的应答。321日,45人通过封闭通道抵达天津找到了工作。 

  城市社区党支部把营造德治环境作为加强小区治理能力建设的重要内容,充分调动小区志愿者组织参与小区治理的积极性、主动性,推动小区居民需求与志愿服务供给有效对接,推动志愿服务从集体行为向个体行为延伸,让小区居民生活更有温度,真正提升群众的幸福指数。 

  智治支撑建“平安之家” 

  泾川县城市社区社会治理云平台将管辖地域划分成若干网格,并把“人、地、物、事、组织”等全部纳入网格,对每一网格实施精细化、主动化、可视化管理,同时根据网格划分,按照对等方式整合公共服务资源,对网格内的居民进行多元化、便捷化、个性化服务,真正实现社会服务“零距离”、社会管理“全覆盖”、居民诉求“全响应”。 

  通过搭建智慧治理平台、创新智慧治理模式、开展智慧治理试点等,推动小区治理提能增效。 

扫一扫在手机打开当前页