对标先进找差距 解放思想谋发展——访泾川县委书记吕鹏举

发布日期:2020年09月14日

  “在全市上下冲刺脱贫攻坚收官战的关键时期,市委书记郭承录带领我们赴河西五市学习考察,非常及时必要。短短六天之行,自己深感震撼、深受启发,既开阔了眼界、增长了见识,又看到了差距、触动了思想,更深化了认识、坚定了信心。”泾川县委书记吕鹏举在接受记者采访时说到。

  他山之石,可以攻玉。通过对标学习先进经验、深入反思自身工作,吕鹏举认为,在工作中必须高点定位谋发展。河西一些县区之所以发展快,关键是理念超前、敢闯敢干。甘州区、民乐县乡村振兴下了先手棋,新建了一大批特色民居,彻底颠覆了河西传统民居概念,彰显了极大政治勇气和担当精神。我们将深入解放思想优理念、谋思路,放眼全国全省定目标、争位次。必须大抓项目增动能。河西县区突出大产业构建、大集团引领、大项目支撑,毫不动摇抓项目,有力推动了当地产业结构升级和经济总量扩张。古浪县6万头奶牛养殖基地建设模式,为我们破解“平凉红牛”产业发展面临的资金、土地、环保等难题提供了方法路径。必须做强产业夯基础。河西县区统筹考虑城市功能、发展定位、资源禀赋,全力培育壮大特色产业,凉州区的达利食品、伊利液态奶,临泽县的丹霞口小镇建设,为我们依托特色优势产业助推乡村振兴、促进城乡融合、壮大县域经济提供了有益借鉴。必须创新实干强担当。“铁人精神”、古浪八步沙林场“六老汉”等时代楷模先进事迹充分证明,只有突破自我、敢想敢干,才能把不可能变成可能。我们将进一步强化担当创新意识,对市委市政府的决策部署紧盯不放、一抓到底、力求实效。必须开放包容创环境。河西走廊是移民长廊,千百年来各民族包容团结,干部群众齐心协力斗严寒、抗风沙,逼出了思路魄力,逼出了生态大保护、产业大发展,历久弥坚,倒逼我们深思如何突破随遇而安、小富即满的思维桎梏,创设实干苦干、良好宽松、开放包容的发展环境。 

  “与河西县区相比,无论是谋划层次、目标定位,还是推进措施、落实成效,我们都存在很大差距。”对照河西地区,吕鹏举坦言自身不足。他谈到,今后泾川县将深入贯彻落实全市党政考察团赴河西学习考察总结会议精神,认真践行“担当、创新、突破、提升”工作要求,切实做到“五个坚定”。一是创新思维理念,坚定发展思路。紧扣市委赋予的目标定位,立足建设黄河流域生态保护和高质量发展示范县,全力打造“一个中心”,精心做好“两篇文章”,科学编制“十四五”规划,以乡村振兴为抓手,加快推动县域经济高质量发展。二是提升脱贫质量,坚定全面决胜脱贫攻坚的信心。严格落实“四个不摘”要求,始终保持连续作战、一鼓作气的精神状态,持续巩固“十查十看十补课”成果,查漏补缺、整改清零,高质量完成2个挂牌作战村和335户999名贫困人口脱贫退出。三是强化项目带动,坚定大招商、大发展信心。立足资源禀赋,强化谋划争取,谋划储备过亿元项目100项以上,加快实施中小企业孵化园、10万吨航空矿泉水生产线等项目,拉动固定资产投资增长10%以上。四是创新工作机制,坚定发展信念。学习借鉴“委托代建、共同运营”项目运作机制,创设宽松发展环境,加大招商引资力度,培育壮大旭康、富原红等龙头企业,大力推广“公司+基地+合作社+农户”发展模式,推动牛果菜产业扩量提质增效。五是突出党建统领,坚定树立危机创新赶超拼搏意识。融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,扎实开展“四抓两整治”,加快创建“整乡推进、整县提升”示范县,集中整治形式主义、官僚主义,建立健全开放包容、实干担当、容错纠错的体制机制,为推进赶超进位高质量发展提供作风保障。 

扫一扫在手机打开当前页