县人大常委会检查全县《中华人民共和国食品安全法》实施情况

发布日期:2021年05月14日

  513日至14日,县人大常委会副主任李培建带队对全县《中华人民共和国食品安全法》实施情况进行执法检查。 

  检查前,召开《中华人民共和国食品安全法》(以下简称食品安全法)培训会暨汇报座谈会,邀请县市场监管局相关专业人员围绕食品安全法的颁布、修订、内容及应用等方面进行了培训辅导,县市场监管局负责人汇报了全县食品安全法实施情况,县教育局、卫健局、财政局、农业农村局等相关部门围绕各自职能作了发言,李培建就做好本次调研工作进行安排部署,提出了工作要求。 

  检查过程中,检查组先后深入泾川县职中学校食堂、财源大酒店、星鼎购物有限责任公司、星利园酒店、第四幼儿园学校食堂、王小凤食品有限责任公司,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式全面了解了我县食品安全法实施情况。 

  在随后召开的座谈会上,检查组成员围绕全县食品安全法实施情况工作成效、存在问题及建议等进行了交流。检查组认为,近年来,县政府及相关职能部门高度重视食品安全工作,不断完善食品质量安全体系建设,注重强化监管,以省级示范县创建活动为载体,努力提升食品安全,全县食品安全工作成效明显,群众对食品安全评价明显好转。检查组建议,县政府及相关部门要进一步落实中央、省市相关政策,不断提升食品安全监督管理水平;要强化基层基础,把监督和执法力量向基层延伸,扩大食品抽检覆盖面;要坚持严格执法,集中开展专项整治,对重点环节、区域、单位、重点品种的食品进行重点监控和监督抽查;要实行齐抓共管,加强部门间的协作配合,形成良好的工作管理机制;要在提高经营者第一责任人的食品安全意识的同时,加强宣传,调动群众监督积极性,坚定不移地把《食品安全法》落实到位,切实保障广大群众舌尖上的安全。(责任编辑:张宝宝) 

扫一扫在手机打开当前页