紧抓“春风”好时节,机关党建早“启航”

发布日期:2021年04月02日

  今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是推进现代化建设进程中特殊而重要的一年。为充分发挥党建引领作用,更好服务全县发展大局,深入贯彻落实全县乡村振兴“三三三”思路目标要求,县委直属机关工委紧抓“春风”好时节,围绕新时代党的建设总要求,坚持做到早谋划、早行动、早落实,努力推动机关党建各项工作早“启航”。 

  一是早谋划,抓住关键“谋好局”。县委十七届十三次全体会议暨县委经济工作会议、全县基层党建述职评议会召开后,县委直属机关工委随即着手统筹谋划全年机关党建工作,2月3日召开了县委直属机关2021年党的建设工作安排部署会议。围绕工作开展落实的核心关键“干什么”“怎么干”“谁来干”,按照县上有关会议文件精神,梳理出全年机关党建工作要点,及时发送党建工作提醒,为所属机关党组织提供规范系统、操作性强的工作“指南”;建立“支部书记主抓全盘、班子成员分管负责、党务干部具体实施、全体党员共同参与”的齐抓共管工作机制,机关党建工作开展有了“主心骨”,为县直机关党建工作推进提供了强大的动能。 

  二是早行动,着力下好“先手棋”。组织所属机关党组织及时召开民主生活会、组织生活会、述职评议会,紧扣反馈问题制定“三项清单”、整改方案台账,压紧压实整改责任,逐个销号、逐项清零,认真抓好问题整改“后半篇文章”。着眼部分单位人事调整,抓紧督促指导相关党组织开展补选工作,截至2月初,涉及的13个党组织全面完成补选工作,进一步配齐配强了支部班子,为全年党建工作开展下好“先手棋”。 

  三是早落实,打出系列“组合拳”。着眼党内组织生活落实,采取工作函件双月提醒、党建平台每月提醒、专人电话随时提醒“三提醒”方式,督促所属机关党组织及时规范落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活。围绕党史学习教育开展,所属机关党组织诵读党史经典、观看专题影片、瞻仰红色基地等方式,不断深化党史学习教育。此外,还组织开展了“双报到”共驻共建、3.5学雷锋日等活动,进一步推动机关党建工作走“深”做“实”。 

    

扫一扫在手机打开当前页