省委党校中青一班来我县调研脱贫攻坚与乡村振兴工作

发布日期:2020年10月15日

  1014日至15日,省委党校2020年秋季学期中青年干部培训一班调研组来我县调研脱贫攻坚与乡村振兴工作,市委副书记苟永平作为该调研组组长一同参加调研,市委副秘书长赵喜成、县委书记吕鹏举、县委副书记王德全陪同调研。 

  

  调研组先后深入我县鼎康肉牛育肥场及平凉红牛良种中心、党原镇高丰村矮化密植苹果示范园、城刘村乡村振兴示范点、王村镇朱家涧村设施蔬菜园区、易地搬迁安置区、知青记忆园等检查点,通过听取汇报、对谈交流等方式,详细了解了我县牛果菜特色产业发展、农村人居环境整治、脱贫攻坚挂牌督战及乡村振兴等方面工作情况。 

  

  近年来,我县全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,严格落实中央、省市委关于脱贫攻坚、乡村振兴各项决策部署,不断优化思路,加大资金投入,精准施策帮扶,集中力量攻坚,全县累计稳定脱1.7万户6.6万人,20194月,经省政府批准,泾川县退出贫困县序列,目前所有贫困村和贫困人口全部实现脱贫退出,今年9月份,顺利接受了脱贫攻坚普查验收。我们坚持把脱贫攻坚与乡村振兴有机融合,一体推进,按照乡村振兴20字方针,因地制宜,因村施策,分类指导,点面结合,走出了“中心村带动村庄建设、组团式建设农民新居、整区域推进产业开发、联片区配套基础设施”的路子,探索出了“产业支撑型、文化引领型、商贸带动型、生态旅游型、易地搬迁型、田园体验型”等各具特色的乡村振兴示范村,建成了城关凤凰、泾明白家、党原城刘、高崖、汭丰郑家沟、王村完颜等一批美丽乡村示范村。 

    

扫一扫在手机打开当前页