部门联动督查全县耕地保护设施农业用地和宅基地管理

发布日期:2021年07月16日

  714-16日,县农业农村局联合县自然资源局抽组人员分3个组,集中利用3天时间,通过乡镇自查、现场巡查、座谈交流等方式对全县14个乡镇耕地保护、设施农业用地管理、宅基地管理、农民合法权益保护等情况进行了专项督查检查。 

  督查中,督查组坚持问题导向,按照各自职责,采取查阅资料、实地查看、座谈交流等方式,对各乡镇宅基地管理等4个方面18项具体工作进行了详实检查,对督查出来现场能够整改到位的问题,督导组现场指导进行即知即改、整改完善;对现场未能整改的问题,督导组下发了督查通报,要求建立整改台账、限期整改、销号办理。 

  督查组强调,本次督查是为了进一步适应乡村振兴战略实施和现代化农业发展需要,顺利迎接今年10月份省级督查检查而开展的一次以查代训的专项活动。各乡镇要高度重视,深刻认识保护耕地和粮食安全的重要性,按照属地化管理原则,切实履行好辖区耕地保护第一责任的职责,坚守好耕地保护红线,严控宅基地审批管理流程,加强设施农业用地动态巡查力度,切实维护农民的合法权益不受侵害。要对照反馈问题,归纳梳理,研究制定整改落实措施,逐条限期整改落实到位。特别是农村宅基地管理工作中,该报备的尽快报备,该验收的尽快组织相关人员验收。要结合工作实际,从农村用地管理的薄弱环节入手,完善制度,改进机制,规范设施农业用地及宅基地管理,建立长效监管机制,落实最严格耕地保护和节约集约用地制度,保障和促进现代农业发展。(责任编辑:杜志龙) 

扫一扫在手机打开当前页