泾川县委编办“三着眼”全力助推 城市社区党建工作

发布日期:2021年06月10日

  今年以来,泾川县委编办,认真贯彻落实省委“1+4”文件精神,严格按照市县安排部署,全力做好城市社区“赋能扩权减负”各项工作,不断助推城市社区党建工作高质量发展。 

  一是着眼职能定位,认真修订“三定”规定,让城市社区职能配置更加优化。根据市委编委《关于调整优化城市社区机构设置和职能配置实施方案》的通知,重新制定印发《泾川县城市社区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,保留城市社区党工委和城市社区管理委员会,按照“五办四中心一执法队”设置内设机构和下属事业单位,核定编制50名,领导职数22名,按照“八项职能、四项权利”的总体要求,重新界定城市社区党工委、管委会及相关机构职责。根据民政部门批准,设置东街、西街、南街、北街、中街5个社区工作站,直接面向社区居民提供服务。 

  二是着眼优化服务,全面梳理“一目录两清单”,让城市社区行权有理有据。不断深化城市社区管理体制改革,积极推进城市社区赋能扩权,认真筛选比对,综合研判,梳理城市社区清单目录312项;不断构建承接事项的事中事后监管机制,适时对赋权事项的落实情况进行跟踪评估、纠偏正向,制定了《关于城市社区党工委对县职能部门派驻机构统筹协调和考核督办的综合管理权的考核评价操作规程(试行)》,进一步明确了城市社区落实“赋权”和“综合管理”职责按照赋权事项“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”“谁行权、谁担责”的原则,对全县赋权事项进行调查,全面掌握赋权事项的承接落实情况,协调解决工作中出现的问题,对承接事项优化流程、规范管理,确保承接的事项无缝对接、规范运行。 

  三是着眼协同高效,扎实开展机构和加挂牌子清理工作,让城市社区减负落实到位。为了切实解决全县职能部门擅自在城市社区成立工作机构、设立专门场所、加挂牌子的问题,印发《泾川县职能部门在城市社区成立工作机构和加挂牌子专项整治清理方案》,按照“能清则清、能并则并、于法有据、有利工作”的原则,制定印发城市社区机构挂牌清单,认真做好10个对外挂牌机构和11个内部挂牌机构的挂牌工作。通过整治清理,保留城市社区工作机构17个,派驻机构2个,清理加挂牌子4个,大幅减少了城市社区各类不必要、不合理的设置机构、设立场所和加挂牌子,进一步规范了机构编制管理,不断为城市社区减压松绑,让城市社区腾出更多的精力抓党建、抓治理、抓服务。 

  (责任编辑:史小东

扫一扫在手机打开当前页