泾川县窑店镇市场监督管理所强力推进食品生产经营“四小”业态专项整治工作

发布日期:2021年05月14日

  为贯彻落实《泾川县食品生产经营“四小”业态综合整治提升行动工作实施方案》,切实解决生产经营“四小”(食品小作坊、小餐饮、小销售店、小摊点)存在的突出问题,进一步规范“四小”生产经营行为,强化日常监管,提升食品安全保障能力,近日,窑店镇市场监督管理所对辖区“四小”单位开展专项整治。

  广泛宣传,营造氛围。一是积极宣传新修订的《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》(以下称《条例》),使每一名“四小”从业人员知晓相关规定,对法规心存敬畏,提高守法意识和自律意识;二是利用逢集日,QQ、微信等媒体及时宣传开展行动的意义,引导社会各界关心支持“四小”综合整治提升行动。 

  严把准入、持续优化“放管服”。一是严格按照新修订的《条例》规定的基本条件和面积要求,对辖区内5户食品经营单位纳入“四小”管理;二是在不降低许可条件的同时,优化办事流程、对新开办的2户单位和延续登记的4户单位提前介入,严格按照许可标准进行现场指导,提高服务质量、方便群众办事。 

  突出工作重点、加强重点环节监管。一是对辖区内31户“四小”单位从证照公示、人员管理、环境卫生、过程管控、原料追溯、设施维护、“互联网+监管”等方面给生产经营者进行规范指导;二是对辖区10户蒸馍店违法使用的燃煤锅炉进行拆除,已全部使用了清洁能源;三是对卫生脏乱差、硬件设施差、不索证索票的2户单位下发《责令改正通知书》,建立问题台账,逐户跟踪整改;四是根据检查实际,对“四小”单位进行量化分级,对风险较大的单位增加检查频次。 

  下一步,窑店镇市场监督管理所将在加强日常监管的基础上,建立“四小”业态长效监管机制,完善和规范辖区内“四小”业态的管理,让食品生产经营者变被动整改为主动作为,让规范生产经营理念内化于心、外化于行,让消费者能在放心、安全地消费。(责任编辑:丁文辉) 

 

扫一扫在手机打开当前页