泾川县人社局多措并举 提高就业统计数据质量

发布日期:2021年04月30日

  根据省、市有关城镇新增就业数据统计质量口径最新要求,结合市人社第一季度人社重点工作调研反馈问题泾川县迅速开展城镇新增就业数据统计质量核查工作,并以这次数据质量核查为契机,多措并举,进一步加强业务指导,强化统计管理,确保提升统计数据质量。 

  一是提高思想认识,强化专题培训。城镇新增就业数据是反映就业工作状况的重要指标,也被列入今年各级政府的为民实事项目。泾川县人社局建立了城镇新增就业统计工作包抓机制,对今年的城镇新增就业任务按月进行分解,按季度对各社区完成情况进行通报,对进度缓慢,数据质量不高的社区进行重点督促跟进。并于4月27日召开了城镇新增就业统计专题业务培训会议,帮助社区工作人员明确城镇新增就业统计口径,切实做实城镇新增就业“最后一公里”工作。 

  二是认真开展自查,确保数据质量。结合市人社局第一季度人社重点工作调研反馈问题,城市社区管委会所辖五个社区对今年上报的城镇新增就业数据,安排专人,逐人逐项进行核查,对核查出有问题的数据及时进行修改、注销。确保录入大就业系统里面的数据真实有效。 

  三是强化核查比对,确保源头数据。在录入大就业系统之前,针对社区采集的数据加大与公安、社保、工商、劳动用工备案等信息系统的数据核查比对,去除不合格的数据。另一方面深入现场、实地调查,从项目负责人员、企业管理人员处获取信息,确保源头数据的真实准确。除此之外人社局安排专人采取电话抽查、实地访谈等多种方式确保上报数据的完整性、真实性、准确性。 

  四是广泛开展宣传,提高政策知晓率和配合度。做好城镇新增就业统计工作离不开各类用人单位和广大劳动者的支持配合。泾川县通过门户网、微信公众号、朋友圈等多种媒介发布就业登记公告,广泛宣传政策。并通过社区工作人员上户上门宣传讲解等方式,用群众听得懂、接地气的语言,做好政策宣传解释工作,让广大用人单位和群众充分了解就业统计工作的重要性,打消他们对于信息泄露等方面的顾虑,积极主动配合做好信息采集工作。 

  (责任编辑:刘攀龙

扫一扫在手机打开当前页