泾川县市场监督管理局“12315”为消费者擎起一片蓝天

发布日期:2021年01月11日

  泾川县市场监督管理局牢固树立“以人民为中心,消费者合法权益至上”的理念,以“放心舒心”消费环境建设为引领,扎实开展消费维权机制建设、消费教育引导、消费维权社会监督、消费纠纷调处、消费者权益保护工作,同时进一步激发居民的消费潜力,充分发挥消费对经济发展基础作用,促进地域经济全面发展。全年共受理消费投诉举报360件,比上年增加了130.37%,为消费者挽回经济损失10.6752万元,查处诉转案7件,罚款19704元。有力的维护了消费者利益,净化了市场消费环境。

  一、凝聚就是力量,协作就是共识。进一步凝聚行政部门、经营者、消费者等各方面力量形成社会共治,不断增强消费环境的安全度、舒适度、满意度。凝聚社会共识,发挥消协平台型组织共治力量,推进消费维权机制健全完善;凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,增强消费者参与监督的广度和深度;凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。另外,进一步畅通消费投诉举报渠道,提升维权效能,特别是机构改革后,将原工商、质监、食药监、物价、知识产权等投诉举报热线整合为12315,实现了“五线并一、一号对外”。 

  二、疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,县局消保维权工作人员始终牢记习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的嘱托,切实抓好疫情期间消费维权工作,尽心当好疫情防控“前哨兵”。从2020年1月23日,接到第一件疫情相关的医用口罩价格投诉以来,果断出击,稳控物价。共处理与疫情消费相关的投诉(举报、建议)262件,重点对口罩、消毒液、酒精等防疫卫生用品、商超蔬菜等食品和药品价格质量问题严密监控,其中查处举报未明码标价案件2件,罚款共5000元,有力的维护了市场价格稳定。 

  三、维权就是维稳,和谐就是发展。在市场监管执法人员眼里,群众利益无小事,“维权”就是“维稳”,只有倾听消费者呼声,才能助推经济和谐发展,只有想方设法为消费者排忧解难,才能维护社会稳定发展。做好消费维权工作,加强对消费者投诉举报数据分析研判,为政府及相关部门决策提供数据支撑。强化消协组织作用,加强对商品和服务的社会监督,努力扩大消费教育引导覆盖面和影响力,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。加强消费维权宣传。围绕“3?15国际消费者权益日”等重要时间节点,以群众喜闻乐见的方式,宣传消费维权法律法规,引导人民群众科学消费、理性维权,营造共建共治共享的浓厚氛围。持续优化消费环境。发挥社会共治作用,加强企业信用分类分级监管,加强部门协同监管和联合惩戒,加大对消费欺诈、侵犯个人信息、预付卡跑路等消费痛点堵点问题的整治力度。强化诉转案查办工作,妥善应对重大消费维权事件。完善消费维权制度机制,深入开展放心消费创建工作,确保24小时12315热线畅通,切实做到件件有着落、事事有回音,真正让消费者满意。 

扫一扫在手机打开当前页