泾川税务:重复参保应退尽退 确保政策落实到位

发布日期:2020年10月15日

  为切实落实2020年在职或退休职工以及退休后回乡居住人员不得参加我县城乡居民基本医疗保险的政策,县医保局经过大规模的数据筛查对比,向我局提供了既参加职工医疗保险又缴纳了城乡居民基本医疗保险人员的名单,共计123人,其中包括了24名全额资助人员、去世1人、信息错误3人,根据医保局确定的退费政策最终应联系退费人数为95人。 

  为将重复参保的资金应退尽退,社保股工作人员逐个查询重复参保人员的单位联系方式,通过单位联系本人,仔细说明退费原因及需要准备的退费资料。本着不让群众多跑路方便退费的原则,在乡镇居住的群众可以将资料交给分局工作人员,丢失了缴费凭证的由社保股工作人员在金三系统中查询打印,未带银行卡、身份证复印件的均由工作人员帮助复印。退费过程中群众多次称赞我局工作人员热心负责、工作态度好。 

  经过工作人员的耐心联系沟通,短短三天时间就将分布在各个乡镇的95人退费资料收集齐全,及时进行了整理登记并移交给了医保部门,目前县医保局正在办理退费流程。 

    

扫一扫在手机打开当前页