丰台镇开展森林草原防灭火暨封山禁牧工作推进会

发布日期:2021年11月24日

  11月22日,丰台镇召开今冬明春森林草原防灭火暨封山禁牧工作推进会。会议传达学习了《泾川县人民政府森林草原防火禁火令》、《泾川县人民政府关于实施封山禁牧的通告》,对全镇今冬明春森林草原防灭火以及封山禁牧工作进行了再安排再部署。

  会议指出,习总书记强调生态治理理念是我们推动乡村振兴的根本基准。各村要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,全面夯实林长责任制,认真贯彻落实中央和省市县关于封山禁牧及森林防火一系列管控措施。 

  会议要求,各村要严格落实主体责任,对村内养羊户进行全面摸底排查,并发放告知书。要进一步夯实村级护林员责任,建立健全封山禁牧管护长效机制,实行有效的监督管护。对发现的违禁放牧行为进行严厉处罚。针对冬天干燥易燃的季节特点,要加大防火安全宣传,严禁焚烧秸秆作物。 

  会议强调,各村负责人、护林员要严格遵守各项规章制度,认真践行“林长制”工作机制,明确各自岗位职责和管护要求。对违反封山禁牧的行为以零容忍的态度,依法依规严肃惩处,切实把封山禁牧和森林防火责任落实到位,为推动我镇生态绿色发展贡献力量。 

  会后,组织18名护林员和村民代表在湫池沟村林区开展了森林草原防灭火工作实战演练活动,进一步提升了森林草原防灭火的预防和应急处置能力,为今后的实战打下坚实的基础。(责任编辑:张小生) 

扫一扫在手机打开当前页