泾明乡:强化四项机制 推进平安建设

发布日期:2021年11月23日

  

  今年以来,泾明乡坚持把平安建设作为深化基层社会治理,推进乡村振兴的重要任务,通过建立“矛盾纠纷隐患排查、矛盾纠纷隐患化解、信息资源共享联动、社会舆情监测预警”四项机制,提升平安建设工作能力和水平,促进社会和谐稳定、人民安居乐业。 

  一是强化矛盾纠纷隐患排查机制。“矛盾纠纷化解调处集中突破月”活动为契机,充分利用人大代表接访日、司法信访调解和综治信息化平台,采取深挖问题找根源,找准问题治症结,倒逼责任抓落实的方式。对全乡矛盾纠纷、重点人群管控方面梳理的4大类43起问题,建立问题清单,明确整改时限,确保乡村风险防控水平进一步提升,群众矛盾纠纷及时有效化解。 

  二是强化矛盾纠纷隐患化解机制。按照“谁包村谁负责,谁分管谁负责”要求,乡村两级干部深入村组、农户了解诉求、听取意见、切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,对未化解的矛盾纠纷建立定期回访机制,采取问题梳理到位、台账建立到位、时限明确到位、责任落实到位的方式逐步化解,确保矛盾纠纷隐患第一时间收集、第一时间研判、第一时间化解,努力做到“小事不出户、大事不出村、矛盾不上交”。 

  三是强化信息资源共享联动机制。按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的要求,依托平安乡村“雪亮工程”视频监控和综治中心平台建设,将村级警务室、矛盾纠纷调处室、应急管理站等功能进行整合,成立由党支部书记负总责,村组干部、在家党员、“两代表一委员”、综治员、公益岗和农村乡贤人士共同参与的联防联控工作小组。平安乡村视频监控为群众找回丢失物品5次,化解群众矛盾4次,有效地提升了为人民群众的服务能力,不断完善了乡村公共服务、公共管理水平。 

  四是强化社会舆情监测预警机制。坚持开展舆情风险排查工作,对工作中可能引发负面舆情的敏感事件进行深入的排查,及时掌握舆情隐患,做到底子清,情况明,建立社会舆情预警监测机制,完善舆情监测措施。同时通过乡村“大喇叭”、公示栏、一村一群、群众大会等多种方式,大力宣传平安乡村建设的重大目的意义,做到平安乡村建设家喻户晓,深入人心,持续加强社会舆论的监管,提倡积极向上正能量宣传,创建平安乡村人人参与的良好社会氛围。(责任编辑:李婷) 

  
扫一扫在手机打开当前页