城关镇干群齐心开展汛期防灾减灾工作

发布日期:2021年10月08日

  针对近期出现的连续强降雨天气,为切实做好汛期防汛减灾各项工作,有效保障人民群众生命财产安全,城关镇立即组织,全力开展防汛减灾工作,确保群众安全平稳度过汛期。 

  一是强化组织领导,靠实工作责任。10月4日,城关镇召开防汛减灾暨地质灾害隐患排查会议,会上传达学习了市、县关于近期防汛减灾暨地质灾害隐患排查工作重要指示精神,并对当前防汛减灾工作进行了再安排、再部署。成立了由镇主要领导为组长,领导班子成员和各村负责人为成员的防汛减灾工作领导小组,制定防汛减灾包村包户责任包抓一览表,明确包抓内容及责任人,确保责任到人。会议要求,全镇上下要进一步提高思想认识,全面落实各项工作措施,以防患未然、处置果断的危机感抓好防汛工作,做好“预警服务、隐患排查,灾害防治、应急处置”四个到位,严明工作纪律,以严谨细致、优良的工作作风切实抓好防汛工作。 

  二是强化隐患排查,夯实安全基础。各村对灾害隐患进行了“全覆盖、拉网式”的梳理和排查,并通过落实河道疏通、排洪沟渠整修、病险路段修复、设立警示标识等措施及时对排查出的隐患进行消除和整治。由包村领导包监测点,包村干部包户,对各地质灾害监测点定时进行巡视巡查,各监测员做好监测点日志填写工作,值班人员做好信息报送工作。 

  三是强化物资储备,提升保障能力。镇防汛减灾领导小组成员同村组干部及时对镇、村的安置点、安置物资,及手电筒、洋镐、铁锹等防汛物资进行清理清查,对短缺的物资及时进行补给,确保关键时刻拿的出,调的快,用的上,有保证,为防汛减灾工作解除后顾之忧。 

  四是强化值班值守,严明工作纪律。采取领导班子成员带班、镇村干部值守的方式,严格落实24小时应急值班制度。及时核实和上报险情、灾情,确保重要信息不迟报、不漏报、不谎报、不瞒报,同时,对防灾减灾救灾工作不重视,防范措施落实不到位,造成严重后果的,镇上将严肃问责追究。 

  下一步,全镇上下将把防汛减灾和地质灾害防范工作作为当前的一项重要任务,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好地质灾害防范工作,进一步完善防汛应急机制和灾害防治预案,切实做好各项防灾准备工作,确保突发情况,及时果断科学处置,全力保障人民群众生命财产安全。(责任编辑:冀龙) 

扫一扫在手机打开当前页