泾川县市场监督管理局扎实开展摩托车质量安全专项整治

发布日期:2021年11月22日

   摩托车直接关系人民群众生命财产安全,为确保摩托车市场秩序安全和质量安全,规范摩托车销售行业管理,泾川县市场监督管理局组织执法人员,统一行动,以过硬的业务,扎实的举措,全面开展摩托车质量安全专项整治。

  一是强化法律宣传。摩托车销售专业性强,涉及法律面广,执法人员向经销商认真宣传解读《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国认证认可条例》等法律政策,使经销商明确摩托车销售涉及法律的具体规定,必须依法经营,在购进摩托车时,要建立进销货台帐,全面掌握摩托车性能、指标、参数,使用方法和质量保证承诺制度。 

  二是严格监督检查。为全面做好摩托车产品质量安全监管,查前有计划,查中有方法,查后有结果,准确把握电动摩托车与电动自行车、三轮汽车的区别,熟悉列入强制认证产品目录的摩托车产品型号;逐店逐车依次进行,检查摩托车是否随车附带产品质量合格证;强制性产品认证证书和车辆一致性认证证;是否在产品或说明书包装物上正确标注产品执行标准等;确保摩托车产品质量合格,消除不安全隐患。 

  三是彻查违法行为。为确保这次摩托车产品质量专项监督检查取得实效,强化执法力度,摸清底数,从严从细,决不允许不合格摩托车产品上市销售,对于资质不全的,现场责令整改,停止销售;摩托车产品质量真正存在问题的,决不姑息,一查到底,目前,已立案12件,正在查办之中,使全县摩托车销售市场质量得到根本性好转。(责任编辑:王永平) 

扫一扫在手机打开当前页