泾川县卫健局召开全县新冠肺炎疫情医疗服务保障工作会议

发布日期:2022年01月12日

  1月10日下午,在参加完全省新冠肺炎疫情医疗服务保障工作视频会议后,泾川县卫健局组织召开了全县新冠肺炎疫情医疗服务保障工作会议。县卫健局主要负责同志、分管负责同志、相关股室负责人,各乡镇(中心)卫生院院长、各县级医疗机构负责人、民营医院负责人参加了会议。 

  会议要求,全县各级医疗机构要进一步提高政治站位,认清当前国内疫情严峻形势,对标对表全面落实各项疫情防控措施,不断完善内部管理运行机制,切实做好疫情防控和疫情期间医疗服务保障工作。一要严格落实预检分诊制度和首诊负责制。对所有进入医疗机构的人员要严格落实佩戴口罩、测量体温、扫“三码”(健康码、行程码和场所码),询问旅居史、流行病学史和有无新冠肺炎相关症状。对发热患者或有流行病学史、接触史,高风险岗位从业人员或有新冠肺炎相关症状的就诊患者,要立即指导患者做好个人防护,第一时间报告并严格闭环管理,按指定路线和流程,安排专人引导到发热门诊(诊室)就诊和处置。二要持续加强院感防控管理。要严格执行医疗机构内各项预防措施,要求所有工作人员规范佩戴口罩、戴工作帽等防护用品;进一步规范医疗废物处置工作,严格做好分类收集、转运、储存,交接登记等工作;严格按照规范做好清洁消毒工作,防止院内交叉感染事件发生。三要分类做好疫情期间医疗服务保障工作。要坚持人民至上、生命至上的宗旨,根据不同患者的就医需求进行分类救治,对急危重症患者,不论有没有核酸证明,在医护人员做好防护的前提下,都要第一时间收治;县人民医院要统筹安排,规范有序为“非绿码”人员提供核酸检测和医疗救治服务,做好透析患者、放化疗等肿瘤患者以及孕产妇、新生儿等急需就医人群的医疗救治服务;针对慢性病人的用药问题,各医疗卫生机构要适当延长处方用量,县社区卫生服务中心(站)要积极开展送药上门服务。各医疗机构要设置必要的急诊抢救、手术和病房缓冲区,先救人,排除新冠肺炎后再转入普通病房。县120急救调度指挥中心要进一步加强值班值守,统筹做好全县院前紧急医疗救援调度指挥工作,着力打通群众看病就医的“最后一米”。

(责任编辑:许红林) 

扫一扫在手机打开当前页