平凉市创建全国文明城市(城市社区)动员会暨城市更新和小区乱象专项整治行动启动大会召开

发布日期:2021年10月14日

  10月13日上午,平凉市创建全国文明城市(城市社区)动员会暨城市更新和小区乱象专项整治行动启动大会召开。党工委书记王安平出席会议并讲话,党工委副书记、管委会主任吕小莉主持会议,在家党工委、管委会领导班子成员,机关干部职工社区“两委”班子及工作人员110多人参加会议 

  会上,传达学习了平凉市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会会议精神,平凉市创建全国文明城市(泾川县)动员会暨城市更新行动启动大会会议精神,宣读了《泾川县城市社区城市更新行动实施方案》、《城市管理“小区乱象专项整治”行动工作方案》,公共管理办、公共服务办、东街社区南街社区负责人作了交流发言。 

  会议强调,一要统一思想,凝聚共识,充分认识创建意义。落实市上创建全国文明城市任务,县上创建省级文明县和实施城市更新行动,开展小区乱象专项整治,是贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要论述的具体行动,是践行人民至上理念和五大发展理念的具体行动,是贯彻落实市、县重大决策部署和推进社区党建、治理、服务高质量发展的有力举措,社区上下必须站在全局和战略高度来审视、来谋划,切实把思想和行动统一到党工委、管委会的部署要求上来。二要聚焦任务,强化担当,扎实推进工作落实。按照“要创文明城、先育文明人”的理念,坚持问题导向、目标导向、效果导向,紧密围绕两个《方案》,突出党建统领,夯实文明创建基础,强化“五治”融合,提升文明创建水平,实施分类治理,攻坚文明创建难题,推行“五民工程”,彰显文明创建效果。三要加强领导,压实责任,形成共建共创合力。加强组织领导,制定年度落实计划,明确工作目标、落实“任务清单+责任清单+进度表”和网格化管理推进机制,将文明创建和小区乱象专项整治纳入社区年终考核。强化宣传动员,把文明创建、城市更新和小区乱象专项整治的过程变成凝聚民心、集中民智、发挥民力、改善民生的过程,最大限度地把居民群众动员组织起来,激发调动全民参与的热情,在全社会营造人人支持、人人参与的浓厚氛围。  

   会议要求,各社区要召开专题会议,研究落实文明创建和小区乱象专项整治工作,建立台账,对标对表,集中整治小区内自行车、电动车占用公共消防通道、楼梯间乱堆乱倒、老旧小区楼栋飞线及楼梯内充电、高空抛物等行为,积极探索小区分类治理,指导无物业管理的小区成立业主委员会,对小区进行管理。抓住“两个大多数”,大力开展文明志愿服务活动,深化“做文明有礼泾川人”十大文明行动,培育文明风尚,持续提升群众素养,统筹做好疫情防控安全生产、防汛减灾救灾、环境保护、医保社保、禁毒防邪、矛盾纠纷排查化解及困难群众温暖过冬工作确保各项工作协同推进 (责任编辑:陶文华)

扫一扫在手机打开当前页