2021年泾川县“网络安全宣传周”系列活动启动

发布日期:2021年10月09日

  109日上午,泾川县网信中心联合县教育局、公安局、总工会、团县委、妇联、工信局、中国人民银行泾川县支行及电信、移动、联通、广电网络公司等部门单位在县回中广场开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年泾川县“网络安全宣传周”集中宣传活动。 

  活动现场,通过悬挂标语、设置宣传展板、现场答疑解惑、发放宣传单等形式,就网络安全法律法规、防范网络诈骗技巧、预防网络犯罪等知识进行了宣传,积极倡导群众文明上网、安全上网、绿色上网,树立正确的网络安全观。工作人员还向群众讲解常见的电信网络诈骗种类,提醒大家要抵住诱惑,加强对个人信息的保密,提醒广大群众在面对电信诈骗时坚决做到不透露、不轻信、不转账。 

                      

  “近年来,网络诈骗案件层出不穷,今年咱们平凉有人被骗了一百多万呢!大家还是要提高警惕。”泾川县公安局网安大队副大队长付亮亮在活动现场一边向群众发放宣传单,一边提醒道。据他介绍,近年来网络诈骗案件发生频率很高,年轻人常常误入网上“杀猪盘”“杀鱼盘”的陷阱,上当受骗。但是,对于这样的诈骗案件破案很不容易,诈骗团伙大多集中在境外,所以现在公安机关在这方面主要是做好反诈骗宣传工作,“好男不裸聊,好女不刷单,没钱不网贷,有钱不赌博”,积极向群众宣传网络安全知识,引导群众下载国家反诈APP软件,提高群众防诈骗意识。 

  “我之前还接到过一个来自境外的诈骗电话,说是我儿子在外面有事急需用钱,让我打一笔钱过去,我立马挂了,一听就是骗子!”史正华老人说起自己的经历,他告诉我们,自己在家经常在手机、电视上了解一些网络诈骗事件,时时警醒。儿子、女儿也时常向跟他讲一些反诈骗技巧,还下载了国家反诈APP软件。网络诈骗不可忽视,不能心存侥幸,要时刻防备。 

  此次宣传活动共摆放宣传展板20多个,发放宣传单2000余份,解答群众疑惑120余人次。通过此次活动,有效提升了广大群众的网络安全意识和防范能力,营造了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。据了解,2021年泾川县“网络安全宣传周”期间还将举办网络安全主题宣讲报告会、网络安全进校园、网络安全应急演练、网络安全专项治理等活动,使网络安全知识在全社会得到有效普及,切实增强广大群众和各单位的网络安全防护意识和应急处置能力 ,创设良好的网络生态环境。 (责任编辑:杜永利)

扫一扫在手机打开当前页